您的位置:首页 > 体坛风云 > 正文

中华民国家庭照顾者关怀总会(简称家总)与合作金库人寿携手公益迈入第七年,今年守护爱相伴台北首场公益演唱在华山的Legacy举办,由音乐不老顽童陈昇、歌姬娃娃金智娟、台语天后秀兰玛雅以及星光帮赖铭伟担纲演出,邀请百余位长期照顾者及家属到场聆听,台北市政府社会局副局长黄清高也亲临演唱会现场,为家庭照顾者打气、撑腰,谈及高龄少子化社会现象,提到青壮年在社会上及家庭中扮演着中流砥柱的角色。

一但面临到家人需要长期照顾的情况,这群在职照顾者同时也是国家主要劳动力,在工作与照顾蜡烛两头烧的岁月中,很容易让原本事业家庭都圆满的辉煌中年时期如流沙一般溃堤,所以一定要善用政府的长照资源,不要因为照顾而轻易离开职场,避免让中流砥柱崩坏成流沙中年。

担任台北场演出的娃娃金智娟也对照顾者们喊话,要他们认为自己是最棒的,时常给自己鼓励,并在照顾之余也可以到喘息咖啡馆,喝杯咖啡喘口气。而同样是台北场演出歌手的赖铭伟以及秀兰玛雅也分享了自身的照顾经验,赖铭伟提到自己的奶奶因为失智需要人照顾,虽然现在她已经不认得自己了,但是还是想陪在她身边,同时也向照顾者喊话:我们苦一阵子,不要辛苦一辈子,把负能量都交给我吧!

秀兰玛雅也表示自己因为北上工作,当父母生病时,还好有弟弟妹妹可以分担照顾父母,不然自己真的分身乏术,所以深刻体认到家庭照顾资源的重要性。

除了陈昇、娃娃金智娟、秀兰玛雅、赖铭伟等歌手外,陈国华、赵咏华、黄妃、张芸京、黄文星、曾沛慈、谢震廷、慢慢说等也一起响应公益,在台中及高雄以歌声抚慰照顾者,希望让更多人来守护爱相伴。

除了多位艺人献唱外,演唱会中也邀请照顾者代表阿龙现身份享,妈妈十年前毫无预警倒下,从此不起,当时因企业不友善而被迫离职一段时间,所幸在朋友的提醒下,鼓起勇气向外求援,终于找到政府长照服务,做好照顾安排后,又重新再回到职场上。

阿龙说:一定要懂得善用资源,主动、不要害怕害羞,这样照顾路上才能走得长远,走得顺利。为支持与感谢家庭照顾者,演唱会现场合库人寿团队献花给阿龙与百位家庭照顾者,备感温馨。

为了让照顾者在工作及照顾之余,能多出来走走,舒缓压力与紧绷生活,今年在演唱会开演前,特别规画伴伴市集,让照顾者能悠闲度过夏日午后,而当天摊商也将捐出10%营业所得给家总,以行动支持照顾者。

此次市集活动最大特色就是照顾咖啡馆摊,由家总推出,老爸咖啡有限公司和极简咖啡赞助支援,现场的工作人员就是家庭照顾者。

极简咖啡负责人吴欣儒表示,自己就是在职照顾者,要照顾体弱妈妈、长年洗肾的弟弟,还要台北宜兰两地跑的工作,深知蜡烛两头烧的处境,幸好在人生最低潮时遇到家总,在社工的陪伴下,让我认识许多资源,也重新看见家庭动力,今天参与这个公益活动,希望能够传递正能量给其他照顾者。

另一位照顾者40岁阿寰:离职照顾腹膜透析、失智双亲长达13年,起初他也不信赖长照资源、外人照顾,经由家总及家庭照顾者支持据点社工引导下,尝试改变。去年结束照顾后,参加家总中途职场实习计画,重新开启与社会的链结,现在是咖啡店的正式员工,未来还想开咖啡店创业呢。

文章链接:http://www.07544.cn/ttfy/201907/3.html

上一篇:「永利国际·特约」这绝对是真爱!曾之乔连三天带新欢小绿绿出门 下一篇:台男摸日本OL辣腿当痴汉 被爆出是知名律师

Copyright 2014-2019 永利国际 All Rights Reserved.